Выживает не самый сильный вид, и не самый умный, а тот, который лучше всех приспосабливается к изменениям.
Чарльз Дарвин

В России сформирован минимальный объем коронавирусных стационаров - глава Минздрава

В России сформирован минимальный объем коронавирусных стационаров - глава Минздрава

"Фактически все, что сегодня происходит, я бы сказал, происходит по полувоенному сценарию, именно развёртывание сети. Почему? Просто мы столкнулись на ранних этапах, когда запросили материалы от субъектов и получили достаточно такую идеалистическую картину — все хорошо, мы все готовы. Далее уже начали разбираться в деталях (...) Но первую точку, которая была на 3 апреля, все регионы прошли. На сегодня должны быть готовы более 50%. Мы видим, что большинство регионов этих показателей достигло", — сказал Мурашко в интервью телеканалу "Россия 24" (ВГТРК).

Он отметил, что развитие ситуации в каждом регионе прогнозировать рано.

"Но тот объем готовности, минимальный объем стационарной помощи для каждого региона, в случае необходимости он наращивается, и в том числе на сегодня используется технология переброски персонала для оказания помощи. В несколько регионов уже направляли специалистов для того, чтобы помочь нашим коллегам", — добавил Мурашко.

По его словам, в настоящее время в России более 700 тяжелых больных коронавирусной инфекцией COVID-19. Все они находятся на учёте в созданном специальном федеральном консультативном центре.

Министр выразил надежду на снижение остроты ситуации с короновирусом к лету.

"Мы надеемся, что к лету эта ситуация начнет спадать, и дальше уже все будет зависеть от того, какие методы лечения появятся в наших руках", — сказал Мурашко.

Ранее в понедельник президент Владимир Путин заявил, что пик роста числа инфицированных CJVID-19 в стране еще не пройден.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщала, что для борьбы с коронавирусом в регионах России будет развернуто 95 тыс. коек.

По данным на 20 апреля, в России зафиксирован 47 121 случай заражения коронавирусом COVID-19, выздоровели 3 446 человек, умерли — 405.

21.04.2020