Замахнись на невозможное. Перемахни несколько ступенек, раз уж по воле судьбы оказалась у подножия. Лезь вверх, пока не выдернули лестницу. Будет страшно — помолись, но не отступай.
Пауло Коэльо

В России ввели временный мораторий на штрафы и отключение услуг ЖКХ за неуплату

 							В России ввели временный мораторий на штрафы и отключение услуг ЖКХ за неуплату

Правительство РФ ввело временный мораторий на отключение услуг ЖКХ за долги. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

"Для всех жителей нашей страны независим от их доходов мы введем временный мораторий на начисление штрафных санкций за неоплаченные коммунальные услуги – газ, электроэнергию, тепло, воду, канализацию, вывоз бытовых отходов. Коммунальные услуги за долги отключать не будут", – сказал Мишустин на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с коронавирусом в понедельник, 6 апреля (цитата по "Интерфаксу").

Глава правительства уточнил, что также не будут начисляться пени за просрочку взносов за капремонт. По его словам, льготный период продлится с момента опубликования соответствующего постановления кабмина до 1 января 2021 года. Кроме того, эти месяцы будут исключены из расчета межповерочного интервала для счетчиков. Кроме того, Мишустин напомнил, что для семей с низкими доходами на полгода продлена возможность получать субсидии на оплату ЖКХ без дополнительных подтверждений.

Напомним, ранее мэр Сергей Собянин сообщил, что в связи с пандемией коронавируса и карантинным режимом собственники жилья в Москве будут освобождены от уплаты взносов на капитальный ремонт с 1 апреля по 30 июня. Взносы за капремонт на тот же срок временно отменили и в Московской области. "Может, для кого-то это и мелочь, но лучше в это непростое время, чтобы эти деньги оставались в семье. Для нашего региона такой трехмесячный мораторий – это весьма важный шаг", - сообщил губернатор региона Андрей Воробьев.

В середине ноября прошлого года занимавший в то время пост вице-премьера Виталий Мутко сообщил, что долги потребителей за услуги ЖКХ достигли 1,3 трлн рублей.

По последним данным, в мире зарегистрировано почти 1,28 млн случаев заболевания коронавирусом нового типа. Лидерами по количеству выявленных случаев являются США (свыше 337 тыс. случаев), Испания (более 131 тыс. случаев) и Италия (129 тыс. случаев). Всего от коронавируса умерло 69,5 тыс. человек, а излечилось 264 тыс. пациентов. В России официально насчитывается 6343 зараженных коронавирусом и 47 умерших.

07.04.2020