Есть два вида людей, которые будут вам говорить, что вы не сможете чего-то добиться: те, кто сами боятся пробовать, и те, кто боятся, что у вас получится.
Рей Гофорт

В Сбербанке зафиксировали снижение числа заявок от застройщиков на проектное финансирование

В апреле значительно снизилось количество заявок от застройщиков на получение проектного финансирования, сообщил журналистам зампред правления Сбербанка Анатолий Попов.

«Застройщики в первой половине апреля направили в банк значительно меньше заявок по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Поэтому мы считаем, что для нормальной работы и развития строительной отрасли в текущей ситуации требуется усиление мер господдержки», — цитирует Попова «Интерфакс-Недвижимость».

Он отметил, что одной из мер может стать субсидирование ставки по новым кредитам застройщиков по проектам с низкой устойчивостью к изменению рыночных цен в размере до 100% ключевой ставки ЦБ и субсидирование затрат на инфраструктуру, по низкомаржинальным – в размере 50-100% ключевой ставки ЦБ. По словам зампреда, на эти цели может потребоваться от 43 млрд рублей в 2020 году с последующим увеличением до 150 млрд рублей к 2023 году.

Он добавил, что в первую неделю апреля наблюдался спад продаж жилья.

«При этом уже со второй недели апреля начался небольшой рост, что говорит о постепенной адаптации рынка к текущим условиям», — отметил Попов.

Он также сообщил, что на субсидирование процентной ставки кредитов застройщиков может потребоваться около 55 млрд рублей, сообщил журналистам зампред правления Сбербанка Анатолий Попов.

«Считаем своевременными решения о субсидировании процентной ставки по действующим кредитам девелоперов жилья. По нашим оценкам, на это потребуется 55 млрд рублей до 2024 года», — сказал Попов.

Напомним, 16 апреля президент РФ Владимир Путин в числе антикризисных мер для поддержки строительной отрасли предложил субсидировать процентную ставку на кредиты для строительных компаний, которые сохранят занятость и завершат строительство по запланированным на 2020-2021 годы проектам.

С 1 июля 2019 года девелоперы обязаны продавать жилье в новостройках с использованием эскроу-счетов (кроме проектов, готовность которых превышает 30% и в которых продано более 10% квартир). Застройщик получает деньги покупателей только после сдачи дома в эксплуатацию. Строительство финансируется из собственных и заемных средств.

24.04.2020

Наши партнеры

Наш партнер по Юридическим и Бухгалтерским услугам Центр «Бизнес и Право»:
оказание юридических услуг
заполнение 3 ндфл
Стоимость декларации 3-ндфл в Иркутске
оказание бухгалтерских услуг
услуги бухгалтера иркутск
юрист центр иркутск
Сопровождение сделок юридические услуги
Юридические услуги в суде в Иркутске
Юр. услуги физическим лицам
Решение налоговых споров от компании Бизнес и Право
досудебное урегулирование гражданских споров
получить юридическую консультацию
центр юридического сопровождения
оказание юридической помощи
ликвидация компании
Наш партнер по Недвижимости «1Bis.ru»:
Недвижимость иркутск квартиры
Новостройки Москвы от застройщика
Квартиры в новостройках иркутска
Квартиры иркутск снять на длительный срок
Купить квартиру в иркутском районе
Эротический массаж в Иркутске
Кадастровая стоимость квартиры
Налоговый вычет — как получить за квартиру
Дачная амнистия
Земельный налог
Кадастровый паспорт на квартиру
Документы для продажи квартиры
Эйфелева башня: фото десяти копий
Здания министерств обороны
Как узнать собственника квартиры
Узнать кадастровый номер участка
Как узнать собственника земельного участка
Как взять ипотеку на квартиру