Всегда будь в войне со своими недостатками, в мире со своими соседями, и каждый Новый Год находи себя лучшим человеком.
Бенджамин Франклин

«Ведомости»: владелец «Большевика» подал иск на $72 млн к структурам акционера ПИК

Основной владелец многофункционального комплекса «Большевик», расположенного на месте бывшей кондитерской фабрики, подал иск в Окружной суд Ларнаки к структурам акционера ПИК Сергея Гордеева, пишут «Ведомости».

По данным источника, близкого к истцу, в конце 2018 года компания Гордеева Rokiana Holdings арестовала доли в компаниях, контролирующих «Большевик», из-за непогашенного долга структуры Бориса Минца – O1 Group Limited, которая была владельцем «Большевика» ранее. Ранее представитель O1 Group Минца говорил, что O1 Properties выдала собственникам «Большевика» очень крупный заем.

Владелец «Большевика» - компания Cesium Limited подала ответный иск к компаниям Гордеева Rokiana Holdings, HREF Foundation. По словам представителя O1 Properties, суд Ларнаки уже наложил обеспечительные меры и ограничил структурам Гордеева права распоряжаться имуществом на $72 млн. Никаких арестов акций и имущества Rokiana Holdings не было, утверждает представитель компании.

«На сегодняшний день долг структур, контролируемых Минцем, перед Rokiana Holdings составляет около 4 млрд руб.», – сообщил представитель Rokiana Holdings.

Истец, по его мнению, старается защититься от взыскания задолженности.

«Вероятно, владельцы «Большевика» испытывают серьезные финансовые трудности и пытаются найти любые возможности улучшить свое финансовое положение», - заявил представитель Rokiana Holdings.

Он также отметил, что судебное разбирательство не имеет отношения к группе ПИК.

По его словам, убытки на $72 млн истец объясняет тем, что арест акций не позволил достроить один из корпусов «Большевика» в срок. Его планировалось сдать в аренду «Вымпелкому», знает человек, близкий к одной из сторон судебных разбирательств. Представитель «Вымпелкома» это не комментирует.

В 2017 году РБК сообщал, что «Вымпелком» займет в «Большевике» 15 000 кв. м, в 2019 году сделка сорвалась. По информации «Коммерсанта», стороны подписали предварительный договор аренды 17 000 кв. м сроком на семь лет.

Как предполагает партнер московского офиса Dentons Сергей Трахтенберг, заявленный истцом убыток мог быть рассчитан исходя из общих потерь собственника «Большевика» от расторжения договора аренды за весь срок.

12.06.2020