Весь прогресс происходит вне зоны комфорта.
Майкл Джон Бобак

Владельцы квартир отказываются от посуточной аренды

 Владельцы квартир отказываются от посуточной аренды  На столичный рынок аренды выходят квартиры, которые раньше сдавались посуточно. Их предлагают по очень низким ценам, но и на относительно небольшие сроки - от 1 до 6 месяцев. Так, за 30 тысяч рублей можно снять однокомнатную квартиру на улице Климашкина, в километре от Садового кольца. А за 40 тысяч рублей предлагается квартира площадью 142 квадратных метра в Хамовниках.

Снять квартиру значительно дешевле обычного можно сейчас в Москве. Правда, надолго обосноваться в таком жилье не удастся. Рынок аренды в столичном регионе замер из-за карантина.

"На прошлой неделе только 15% собственников готовы были показывать жилье потенциальным арендаторам, а после введения более строгих мер владельцы вообще не хотят выходить на показы", - говорит замдиректора департамента аренды квартир компании "Инком-Недвижимость" Оксана Полякова. Большая часть собственников - пожилые люди, находящиеся в группе риска, и они тем более не желают лишних контактов. Между тем запросы на аренду остались, поступают даже новые заявки, в том числе от приезжих из стран ближнего зарубежья.

Несмотря на явное снижение платежеспособности клиентов количество заявок от арендаторов уменьшилось не слишком сильно, отмечают и в компании "Миэль-Аренда". "Но число реальных сделок снизилось - меры по предотвращению распространения вируса делают крайне затруднительными показы квартир, подписание договоров. Сделки, которые проходят, совершаются дистанционно", - говорит управляющий директор компании "Миэль-аренда" Мария Жукова.

"В последние недели появилось много предложений в сегменте среднесрочной аренды - люди уезжали на период карантина за город или к родственникам, а свое жилье пытались сдать", - говорит руководитель направления долгосрочной аренды и жилой недвижимости компании "Авито Недвижимость" Руслан Закирьянов. А из-за перевода квартир, сдававшихся посуточно, в сегмент долгосрочной аренды сразу после снятия карантина объемы предложения, особенно в крупных городах, вероятно, увеличатся, считают в компании. "Это, конечно, отразится на цене в краткосрочной перспективе, но в среднесрочном горизонте мы прогнозируем восстановление, так как рынок долгосрочной аренды в кризисы себя чувствует лучше других сегментов", - говорит Закирьянов.

В целом по стране спрос на долгосрочную аренду в марте вырос по сравнению с мартом прошлого года на 6,97%, предложение - на 3,23%, отмечают в компании. Средняя цена аренды за год увеличилась на 3,5%.

Среди городов-миллионников аренда однокомнатной квартиры с марта 2019 года до февраля 2020-го больше всего подорожала в Уфе - с 13 до 14 тысяч рублей в месяц (+7,69%). Примерно на 3% увеличились цены на наем "однушки" в Москве (с 33 до 35 тысяч рублей) и Екатеринбурге (с 15 до 15,5 тысяч рублей), а в Самаре аренда подешевела на 3,7%.

Но за первый месяц весны, к концу марта, аренда однокомнатной квартиры в Москве вновь подешевела - на 2,86% (до 34 тысяч рублей). При этом сразу на 10% - с 10 тысяч до 11 тысяч рублей - подорожал за это время наем "однушки" в Волгограде. В остальных городах стоимость аренды за март не изменилась.

02.04.2020

Наши партнеры

Наш партнер по Юридическим и Бухгалтерским услугам Центр «Бизнес и Право»:
оказание юридических услуг
заполнение 3 ндфл
Стоимость декларации 3-ндфл в Иркутске
оказание бухгалтерских услуг
услуги бухгалтера иркутск
юрист центр иркутск
Сопровождение сделок юридические услуги
Юридические услуги в суде в Иркутске
Юр. услуги физическим лицам
Решение налоговых споров от компании Бизнес и Право
досудебное урегулирование гражданских споров
получить юридическую консультацию
центр юридического сопровождения
оказание юридической помощи
ликвидация компании
Наш партнер по Недвижимости «1Bis.ru»:
Недвижимость иркутск квартиры
Новостройки Москвы от застройщика
Квартиры в новостройках иркутска
Квартиры иркутск снять на длительный срок
Купить квартиру в иркутском районе
Эротический массаж в Иркутске
Кадастровая стоимость квартиры
Налоговый вычет — как получить за квартиру
Дачная амнистия
Земельный налог
Кадастровый паспорт на квартиру
Документы для продажи квартиры
Эйфелева башня: фото десяти копий
Здания министерств обороны
Как узнать собственника квартиры
Узнать кадастровый номер участка
Как узнать собственника земельного участка
Как взять ипотеку на квартиру