Не бойтесь жизни. Поверьте, что жизнь достойна того, чтобы прожить, и вам будет дано по вере вашей.
Уильям Джеймс

Владимир и Самара перейдут на "альтернативную котельную" с начала 2021 года

"Самара стала первым городом-миллионником в европейской части России, для которого одобрен переход к ценовой зоне теплоснабжения. Новая модель рынка тепла заработает во Владимире и Самаре с 1 января 2021 года", — говорится в сообщении.

По предварительной оценке, инвестиции "Т Плюс" в развитие городского теплоснабжения Владимира составят 8,9 млрд рублей, Самары — 29,9 млрд рублей в течение 15 лет.

"Причем более половины средств будет вложено в модернизацию наиболее изношенной муниципальной инфраструктуры. Это позволит снизить аварийность в теплосетях и повысить качество теплоснабжения для большей части горожан", — отмечает компания.

В настоящее время на рассмотрении правительства РФ находятся заявки по переходу на новую модель рынка тепла еще в двух городах Самарской области: Тольятти и Новокуйбышевске.

Как сообщалось, Минэнерго отправило в Минстрой полученные от ПАО "Т Плюс" совместные с администрациями Самары, Новокуйбышевска, Тольятти и Владимира заявки на переход на новую модель рынка тепла — "альтернативную котельную". Общая сумма инвестиций в развитие этих городов, в случае одобрения заявок, составит в течение 15 лет более 65 млрд рублей.

Пока в европейской части России по принципу ценовых зон теплоснабжения работают два города — Ульяновск и Оренбург.

В июле 2017 года вступил в силу федеральный закон об изменении системы регулирования в области тарифообразования с переходом от государственного регулирования всех тарифов в сфере теплоснабжения к установлению только предельного уровня цены на тепловую энергию для конечного потребителя — уровня так называемой "альтернативной котельной".

Цена будет рассчитываться исходя из того, во сколько тепловая энергия могла бы обойтись потребителям в случае строительства ими собственной котельной. Введение такого принципа будет возможно в населенных пунктах только по представлению глав муниципалитетов. Рост стоимости до уровня "альтернативной котельной" будет растянут на несколько лет — предусмотрен так называемый переходный период длительностью от 5 до 10 лет.

11.06.2020