Поверьте, что сможете, и половина пути уже пройдена.
Теодор Рузвельт

Власти пока не планируют корректировать показатели нацпроекта «Жилье и городская среда»

Власти РФ пока не планируют корректировать показатели паспорта нацпроекта «Жилье и городская среда», заявил заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин.

«Мы считаем, что пока говорить о каких-то корректировках преждевременно: те нацпроекты, которые у нас заявлены, мы должны их выполнять, потому что нацпроекты, на самом деле, имеют огромное значение и колоссальные деньги выделены на их реализацию. Поэтому принимать решения о корректировках, проработав 1-2 месяца в этой сложной экономической ситуации, пока не стоит», — цитирует Хуснуллина «Интерфакс-Недвижимость».

По его словам, окончательный результат будет зависеть от того, как будет развиваться экономика.

«Возможно, будут какие-то перекидки между объектами, то есть правительство может перебросить средства в случае, если будет видеть, что в одном регионе ситуация с коронавирусом сложнее, чем в другом», — сказал вице-премьер.

Он пояснил, что сегодня правительство может оперативно «перебрасывать средства» между объектами и программами, если регионы готовы.

Паспортом национального проекта «Жилье и городская среда» предусмотрено увеличение объемов ввода жилья в России к 2024 году до 120 млн кв. м, в том числе 80 млн кв. метров в многоквартирных домах и 40 млн кв. метров – в индивидуальных. На 2019 год целевой показатель был установлен на уровне 88 млн кв. м, на 2020 год - 98 млн кв. м, на 2021 год - 94 млн кв. м, к 2024 году – до 120 млн кв. м.

По уточненным данным Росстата, ввод жилья в России по итогам 2019 года составил 82 млн кв. метров (с учетом жилых домов на участках для ведения садоводства), что на 8,4% превышает показатель 2018 года.

Также по паспорту нацпроекта «Жилье и городская среда» в 2020 году ипотечную ставку планируется снизить до 8,7%, к 2021 году - до 8,5%,  к 2024 году - до 7,9%.

04.04.2020