Спокоен будь, когда твоим твореньем
Хотят возвысить подлого глупца
Пусть рухнет мир — ТЫ будь силён терпеньем,
Возьми свой меч – и бейся до конца.
Джозеф Редьярд Киплинг

Власти Поморья расторгли соглашение с инвестором мусорного полигона в Шиесе

"Предполагается расторгнуть соглашение в одностороннем порядке и исключить инвестиционный проект "Экотехнопарк "Шиес" из реестра приоритетных инвестиционных проектов области", — сказал на заседании правительства министр экономического развития региона Иван Кулявцев.

Он добавил, что 3 июня ведомство исключило проект из регионального реестра инвестпроектов. По информации пресс-службы областного правительства, проект лишается преференций, которыми наделяются приоритетные инвестпроекты региона, в том числе налоговых льгот и особых условий в отношении аренды земельных участков.

Ранее врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский выступил против строительства полигона в Шиесе. Эту позицию поддержал и врио главы Коми Владимир Уйба. В апреле Цыбульский сообщил, что инвестор проводит рекультивацию на месте предполагаемого полигона.

Как сообщалось, 9 января 2020 года Арбитражный суд Архангельской области частично удовлетворил иск муниципального образования "Урдомское" к ООО "Технопарк", признав ряд построек на территории мусорного полигона самовольными. Суд обязал компанию снести их в течение месяца с момента вступления решения в законную силу.

Станция Шиес расположена в удалении от крупных городов, ближайший населенный пункт Урдома находится в 35 км. В октябре 2018 года комиссия по инвестиционной политике и развитию конкуренции в Архангельской области утвердила инвестиционный проект по созданию экотехнопарка "Шиес". Проект, предусматривающий строительство в Ленском районе полигона по размещению отходов (в частности, из Москвы), был признан приоритетным.

С этого времени местные жители и экоактивисты регулярно проводили митинги против строительства мусорного полигона, около стройплощадки разбит палаточный лагерь. В отношении ряда активистов были проведены задержания.

В середине мая 2019 года президент Владимир Путин пообещал разобраться с проблемой строительства полигона в Шиесе. В июле он поручил властям Архангельской области и Москвы учесть мнение граждан при решении вопроса о строительстве объектов размещения твердых бытовых отходов.

К середине июня на площадке экотехнопарка завершились работы в рамках подготовительного этапа, после чего строительство полигона приостановили. Экс-губернатор Поморья Игорь Орлов сообщал, что общественные обсуждения строительства экотехнопарка начнутся в 2020 году.

В новой схеме обращения с отходами Москвы до 2029 года планов по вывозу мусора по железной дороге в Архангельскую область не оказалось.

10.06.2020