Самый эффективный способ что-то сделать — делать это.
Амелия Эрхарт

Власти РФ направят более 10 млрд рублей на поддержку мусорных операторов

Власти РФ направят более 10 млрд рублей на поддержку мусорных операторов

Как сообщила журналистам зампред правительства Виктория Абрамченко, согласовано выделение финансирования регионам на поддержку региональных операторов коммунальных отходов в период ограничительных мер в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Это позволит не допустить мусорных коллапсов в условиях повышения объема вывозимого мусора и снижения собираемости платежей. Финансирование начнет доводиться до субъектов для дальнейшего распределения уже на следующей неделе.

Межбюджетные трансферты бюджетам субъектов одобрены на заседании президиума совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. Председатель правительства Михаил Мишустин подписал соответствующий протокол. В паспорт федерального проекта "Комплексная система обращения с ТКО" внесены необходимые изменения в целях финансирования двух мер поддержки. Это трансферты субъектам России для обеспечения устойчивой работы региональных операторов и субсидии российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным региональным операторам на увеличение оборотных средств. На данные меры согласовано выделение 9,4 млрд рублей и 824,87 млн рублей соответственно.

"В условиях самоизоляции мы вместе с регионами видим повышение объемов образования отходов в среднем на 20%. Также фиксируется низкая собираемость платежей за вывоз мусора. Это накладывает на региональных операторов дополнительную нагрузку. Поэтому правительство оперативно отреагировало на такие сигналы и согласовало экстренные меры поддержки отрасли. Речь идет о частичном покрытии выпадающих доходов операторов и субсидировании кредитных ставок. В этот непростой период важно не допустить сбоев в работе по вывозу и обезвреживанию мусора. Услуги населению должны оказываться бесперебойно", — сказала Абрамченко.

В ходе мониторинга выявлено, что более чем на 20% увеличивается объем образования мусора в многоквартирных и частных домах в связи с переходом значительной части трудоспособного населения на удаленный режим работы. Происходит миграция граждан из городов в сельские поселения, что ведет к многократному возрастанию объемов ТКО в этих зонах. Сложившаяся ситуация приводит к значительному росту нагрузки на региональных операторов по вывозу мусора именно из сектора ИЖС, что не предусмотрено территориальной схемой, и эти расходы не компенсируется за счет единого тарифа регионального оператора.

Кроме того, уже начали поступать сигналы о серьезном снижении платежей. По данным "Российского экологического оператора", собираемость платежей за оказание услуг по вывозу отходов в апреле упала до 60%.

Напомним, реформа мусорной отрасли стартовала в России 1 января 2019 года. Основные показатели реформы зафиксированы в паспорте национального проекта "Экология", инициированного майским указом президента. Цель реформы — сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с несанкционированными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов.

В течение 2019 года работу с ТКО начали региональные операторы, которые обеспечивают транспортировку, обработку, обезвреживание, захоронение отходов. В тех регионах, в которых начали работать операторы, оплата их услуг физическими и юридическими лицами проводится как отдельная коммунальная услуга, не входящая в состав платы управляющей компании за содержание жилого помещения. Тариф на услуги регионального оператора утверждается отдельно.

25.04.2020