Надо работать не по 12 часов в день, а головой.
Стив Джобс

Власти утвердили меры поддержки мусорных операторов в течение трех месяцев

 							Власти утвердили меры поддержки мусорных операторов в течение трех месяцев

Правительство одобрило план поддержки мусорных операторов, согласно которому компании, занимающиеся вывозом отходов, получат из бюджета 20% от своей выручки за апрель, май и июнь. О подписании соответствующего постановления пишут "Ведомости" со ссылкой на представителя профильного вице-премьера Виктории Абрамченко.

Напомним, на прошлой неделе председатель совета директоров ГК "Чистый город" Полина Вергун направила "Российскому экологическому оператору" (РЭО) письмо, в котором говорилось, что мусорные операторы уже собирают на 30% платежей меньше, чем должны, тогда как по итогам 2019 года собираемость платежей составила 85%. По прогнозу Вергун в скором времени собираемость платежей может упасть до 40%, так как ушедшие на каникулы предприятия не оплатят услугу в апреле. При этом граждане, которые находятся в изоляции, стали мусорить больше – объемы отходов на площадках у многоквартирных домов выросли на 20%. Через несколько дней стало известно, что Абрамченко предложила главе правительства Михаилу Мишустину выделить 10,8 млрд рублей в качестве субсидий регионам на поддержку операторов коммунальных отходов. Средства предлагалось из бюджета нацпроекта "Экология".

По словам представителя РЭО одобренная правительством мера поддержки операторов позволит компаниям не прекращать вывоз отходов: сейчас такие риски существуют в 20 регионах. Представители мусорных операторов "РТ-Инвест" и МСК-НТ также назвали помощь властей своевременно, отметив, что в условиях эпидемии компании собирают меньше платежей, вывозят больше мусора и тратят дополнительные средства на дезинфекцию автопарка и контейнеров, а также обеспечение сотрудников средствами защиты. В "РТ-Инвесте" заявили, что компенсации позволят сохранить темпы работы и обеспечить своевременное и качественное оказание услуг.

В то же время Полина Вергун напомнила о прогнозируемом падении собираемости платежей до 30-40%. В этом случае выделенных правительством денег операторам хватит лишь на месяц. По ее мнению, если режим самоизоляции продлят, то продлить нужно будет и господдержку. Также операторы, по словам Вергун, очень рассчитывают на отсрочку по налогам и сборам.

12.04.2020