Если ты собираешься в один прекрасный день создать что-то великое, помни – один прекрасный день – это сегодня.
Стивен Спилберг

Ввод жилья в Тульской области ожидается на уровне 2019 года

"В этом году с учетом индивидуального жилищного строительства планируется ввести 650 тыс. кв.м жилья", — сказал Лопухов журналистам в среду.

По данным Туластата, объем ввода жилья в Тульской области в 2019 году составил 650,03 тыс. кв.м. Таким образом, объемы жилищного строительства останутся на прошлогоднем уровне.

Министр отметил, что подготовлен ряд мер для поддержки строительной отрасли в условиях ограничений.

"Эти меры направлены на повышение доступности банковского кредитования, стимулирование спроса, сохранение занятости и бесперебойной работы в строительном секторе", — подчеркнул Лопухов.

Также министр сообщил, что решение проблем обманутых дольщиков находится под особым контролем. Более 60 дольщиков ООО "Фаворит" уже получили большую часть компенсационных выплат. Проверяется техническая возможность для достройки ряда домов проблемных жилищных комплексов.

В свою очередь начальник инспекции по государственному архитектурному надзору Павел Мусиенко сообщил, что обеспечение доступным жильем и увеличение объема вводимого жилья — приоритетные цели нацпроекта "Жилье и городская среда".

"Несмотря на снижение спроса, строительство многоквартирных домов в Тульской области не остановлено, мы контролируем состояние строительных площадок, мониторим динамику продаж квартир и поставки материалов. При этом строго контролируем проведение санитарной обработки", — сказал начальник инспекции.

По его словам, правительство Тульской области взаимодействует с застройщиками и банками по вопросам перехода строительной отрасли на новую схему финансирования долевого строительства с использованием счетов эскроу. В том числе постоянно осуществляется мониторинг движения заявок от застройщиков, поданных в банки для получения проектного финансирования.

Сейчас в Тульской области реализуется 77 проектов общей площадью почти 900 тыс. кв.м, строительство ведут 44 компании.

"Большая часть домов продолжает строиться с привлечением средств граждан по старой схеме, однако, доля строительства по схеме эскроу-счетов неуклонно растет и на данный момент составляет почти 30% от общего объема строительства. Пять застройщиков уже работают с открытыми счетами эскроу, заключено 156 договоров", — подчеркнул Мусиенко.

14.05.2020