Не бойтесь жизни. Поверьте, что жизнь достойна того, чтобы прожить, и вам будет дано по вере вашей.
Уильям Джеймс

Вырастил лебеду

Минимущество Омской области впервые выставило на публичные торги земельный участок, принадлежавший бывшему фермеру. Ранее Полтавский районный суд этот участок площадью 18,5 гектара у жителя села Новоильиновское изъял - земля поросла бурьяном и длительное время по назначению не использовалась.

- Собственник участка неоднократно привлекался к административной ответственности за невыполнение обязанностей по его использованию, земля не обрабатывалась много лет, - сообщил "РГ" министр имущественных отношений Омской области Евгений Козлов.

Сам бывший фермер пояснил в суде, что был вынужден закрыть свое хозяйство в связи с преклонным возрастом. А желающих выкупить у него заброшенную пашню якобы не нашлось. В то же время на предложение добровольно отказаться от ненужных ему угодий он ответил категорическим отказом.

Конфискованную землю местные власти планируют вновь ввести в оборот. Начальная цена предмета аукциона определена на уровне 172 тысяч рублей.

В ближайшее время подобная практика будет продолжена. По словам начальника отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Омской области Евгения Гомана, принудительное изъятие неиспользуемых земель сельхозназначения и продажа их с аукциона позволит навести порядок с заброшенными землями в регионе.

Несмотря на то, что Омская область в свое время заслужила славу крупнейшего аграрного региона страны, сегодня значительная часть полей, в Прииртышье находится в удручающем состоянии. По данным Россельхознадзора, из 7,5 миллиона гектаров земли в Омской области сегодня более 500 тысяч - неиспользуемые. Чтобы почва полностью восстановилась, потребуется не менее восьмидесяти лет.

10.06.2020