Вам знакомо выражение «выше головы не прыгнешь»? Это заблуждение. Человек может всё. 
Никола Тесла

За 20 лет существования ипотечного рынка в России было выдано более 10 млн ипотечных кредитов

За 20 лет существования ипотечного рынка в России было выдано более 10 миллионов ипотечных кредитов, сообщает ДОМ.РФ со ссылкой на данные Банка России.

Таким образом, ипотека позволила улучшить жилищные условия свыше 15% российских семей. За счет ипотечного кредитования было приобретено более 540 млн кв. м жилья – это превышает объем жилищного фонда таких крупных городов, как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Самара и Краснодар вместе взятых.

В марте 2020 г., по данным Банка России, было выдано более 122 тыс. кредитов на сумму 305,6 млрд рублей. Это на 20% больше, чем годом ранее, в количественном выражении, и на 36% – в денежном. Таким образом, как и прогнозировал ДОМ.РФ ранее, март стал одним из трех самых успешных месяцев для ипотечного рынка России; более высокие темпы роста выдачи наблюдались только в декабре 2018 г. и в декабре 2019 года.

Отмечается, что из-за введения режима самоизоляции в апреле 2020 г. существенно снизился спрос на жилье: по данным опроса ВЦИОМ, проведенного по заказу ДОМ.РФ, только 24% россиян считают текущий момент удачным для покупки жилья – это минимум за последние 3 года. В этих условиях в апреле ожидается временное снижение объемов ипотечного кредитования.

По данным ДОМ.РФ, наличие первых признаков восстановления спроса на ипотечном рынке в последнюю неделю апреля, в первую очередь – за счет новой государственной программы.

01.05.2020