Я не терпел поражений. Я просто нашёл 10 000 способов, которые не работают.
Томас Эдисон

Законопроект о праве бесплатного расторжения договоров аренды внесен в Госдуму

Законопроект о праве бесплатного расторжения договоров аренды внесен в Госдуму

Законопроект размещен в электронной базе данных парламента.

Как говорится в документе, для того, чтобы воспользоваться таким правом, арендатор должен надлежащим образом исполнять свои обязанности до принятия решения о введении режима повышенной готовности из-за пандемии. Кроме того, его ежемесячные доходы должны упасть более чем на 50% с момента введения режима повышенной готовности. Расторжение производится в одностороннем порядке, арендодателю направляется уведомления об отказе от договора. При этом расторжение производится без взимания любых плат, в том числе за односторонний отказ от договора, убытков в виде упущенной выгоды, а также убытков при прекращении договора.

"Обеспечительный платеж, если он предусмотрен договором и внесен арендатором, подлежит возврату, за исключением случая, если после принятия органом государственной власти указанного решения (о введении режима повышенной готовности — ИФ) арендатором были не исполнены или ненадлежащим образом исполнены обязательства, не связанные с выплатой арендных платежей", — говорится в законопроекте.

Ранее Госдума принимала закон, по которому арендодатель по договорам, заключенным до введения режима повышенной готовности, был обязан в течение 30 дней со дня обращения арендатора заключить дополнительное соглашение, предусматривающее отсрочку уплаты арендной платы, предусмотренной в 2020 году.

Законопроект планируется рассмотреть в первом чтении на заседании Госдумы 12 мая. В случае принятия он вступит в силу со дня официального опубликования.

Также ранее сообщалось, что правительство одобрило предложение Росреестра об увеличении сроков действующих договоров аренды земельных участков, находящихся в публичной собственности.

09.05.2020