Даже если вы очень талантливы и прилагаете большие усилия, для некоторых результатов просто требуется время: вы не получите ребенка через месяц, даже если заставите забеременеть девять женщин.
Уоррен Баффет

Законопроект об ограничении продажи алкоголя в кафе жилых домов внесён в Мосгордуму

Законопроект об ограничении продажи алкоголя в кафе жилых домов внесён в Мосгордуму

Законопроект "О внесении изменения в закон Москвы "О торговой деятельности в Москве" внесен в Мосгордуму и будет рассмотрен на ближайшем заседании.

5 мая в России вступил в силу закон о запрете продажи алкоголя в кафе, ресторанах и барах (с площадью зала не более 20 квадратных метров), расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих территориях.

Региональные парламенты по всей стране получили полномочия определять правила, как будет реализовываться этот запрет в каждом отдельном субъекте Российской Федерации.

Как сообщил "Интерфаксу" депутат Мосгордумы Кирилл Щитов, который является редактором законопроекта, столичный проект закона не предлагает никаких дополнительных, по сравнению с федеральными, ограничений по работе заведений общепита, расположенных в многоквартирных домах и (или) на прилегающих к ним территориях.

"Мы закрепляем на территории Москвы действие тех же требований, которые есть в федеральном законе. Необходимо отметить, что в других регионах ЦФО к решению вопроса о "наливайках" подошли жестче. Например, во Владимирской, Калужской, Костромской, Рязанской, Ярославской областях региональные парламенты планируют установить 50 квадратных метров в качестве минимальной площади зала. При разработке законопроекта мы учитывали нашу московскую специфику. Первое — в Москве проблема "наливаек" стоит не так остро, как в других регионах",- отметил он.

При этом он также сообщил, что мнения москвичей по поводу "наливаек" разделились практически поровну.

По его словам, депутаты также учли, что в Москве, особенно в центральной ее части и в пешеходных зонах, большое количество цивилизованных баров и ресторанов с малой площадью, которые действительно обслуживают посетителей и не нарушают закон в отношении реализации алкогольной продукции.

Он сообщил, что, по предварительной оценке, действие федерального законодательства и городского закона может коснуться от 40 до 100 объектов общественного питания в Москве, это те заведения, которые не могут полноценно обслуживать посетителей, не имея площади для этого, а значит, скорее всего являются точками продажи алкоголя на вынос.

21.05.2020